Общие виды работ, выполняемых на воздушных судах
Страница 5

5. УДАЛЕНИЕ СНЕГА И ЛЬДА С ПОВЕРХНОСТИ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ.

5.1. При нахождении ВС на земле ИТС обязан принимать меры по предупреждению обледенения и попадания снега во внутренние полости планера, двигателей, воздушно-масляного радиатора, изде­лий АиРЭО путем своевременного зачехления, по­крытия поверхностей спецжидкостями, установки заглушек и других приспособлений, предусмотрен­ных эксплуатационной документацией.

5.2. Удаление льда с поверхностей ВС, из возду-хозаборных устройств производят после удаления с них снега. Для удаления льда применяют теплую воду, подогретые противообледенительные жидко­сти, тепловые обдувочные машины, аэродром­ные подогреватели. Лед с поверхности полот­няной и другой мягкой обшивки удаляют с по­мощью теплого воздуха или воды. При выполне­нии работ по удалению льда руководствуются тех­нологией, предусмотренной ЭД. Тепловые обдувоч­ные машины располагают не ближе 3,5 м от край­них точек воздушного судна.

5.3. При удалении льда теплой водой и противо-обледенительной жидкостью необходимо исключить возможность попадания воды в механизмы и по­лости, где замерзание ее может привести к отказу в работе систем ВС. В целях предупреждения пов­торного образования льда поверхность ВС опрыс­кивают противообледенительной жидкостью или обдувают теплым воздухом. Им же продувают ще­левые зазоры рулей, элеронов, триммеров, детали механизации крыла, узлов шасси и других меха­низмов. После выполнения этих работ проверяют отклонения в крайние положения рулей, элеронов, триммеров.

Температура воды, воздуха и жидкости, применяе­мых для удаления льда и инея, «не должна превы­шать установленной ЭД, особенно для деталей со­товой конструкции.

5.4. Работы по удалению снега, льда и инея вы­полняют до буксировки (выруливания) ВС на пред­варительный старт.

В случае необходимости повторное удаление снега и льда выполняют перед началом выруливания или на предварительном старте.

6. ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ.

6.1. При выполнении погрузочно-разгрузочных ра­бот на ВС необходимо соблюдать следующие основ­ные требования:

— не превышать нормы загрузки;

— правильно размещать и крепить грузы в отсеках (грузовых кабинах), обеспечивать требуемую цент­ровку воздушного судна;

— соблюдать очередность загрузки (разгрузки) передней и задней частей пассажирских салонов, грузовых кабин (отсеков);

— не превышать нагрузку на пол грузовой кабины;

— не производить работы по загрузке (разгрузке) при убранной хвостовой опоре (опорном домкра­те);

— правильно устанавливать рампу, трапы и подтрапники;

— при загрузке (разгрузке) не перегружать кран-балки, тельферы, лебедки, погрузочные тросы и блоки;

— использовать для крепления грузов и техники только предусмотренные для данной массы швартовочные узлы и тросы, ограничители и приспосо­бления.

6.2. Расчет центровки и загрузку (разгрузку) ВС осуществляет служба организации перевозок. В аэропортах, где такая служба штатным расписа­нием не предусмотрена, расчет центровки произво­дит экипаж, а работы по загрузке судна и крепле­нию груза — грузчики аэропорта под наблюдением одного из членов экипажа или допущенного к вы­полнению этих работ специалиста, назначенного начальником аэропорта. Управление бортовым погрузочно-разгрузочным оборудованием возлагается на бортоператора (бортпроводника).

6.3. Работы по проверке исправности и подготов­ке к использованию бортового погрузочно-разгрузочного и швартовочного оборудования, а также его техническое обслуживание и ремонт осущест­вляют работники АТБ. Перед загрузкой ВС брига­дир (авиатехник) сдает указанное оборудование старшему бортоператору, который использует его в соответствии с инструкцией по погрузке, выгруз­ке, швартовке и перевозке грузов на ВС данного типа.

6.4. Ответственность за сохранность перевозимых грузов от момента их погрузки в ВС в аэропорту отправления до сдачи их в аэропорту назначения несет старший бортоператор (бортоператор) или сопровождающий грузы представитель отправителя, а при отсутствии их — бортпроводник или другой член экипажа, ответственный за груз.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9