Kokusai Ku.7 MANAZURU Транспортный планерЛетательные аппараты / Аэродинамические / Безмоторные аэродинамические аппараты / Планеры / История и виды планеров разных стран / Планеры Японии / Kokusai Ku.7 MANAZURU Транспортный планер
Кокусай Ку-7 "Маназуру" ("Журавль") - экспериментальный транспортный планер. Кодовое имя союзников "Баззард" ("Buzzard"). Ку-7 считается самым большим планером, построенным в Японии во время Второй Мировой войны. Однако планер так и не пошёл в серию, поскольку ко времени его первых испытаний театр боевых действий вплотную переместился к Японским островам. Совершенно логично, что приоритеты в производстве авиации в Японии жёстко сместились в область истребителей и истребителей-перехватчиков. Для серийного производства планеров попросту не хватало средств.
Разработка этого планера была начата компанией "Кокусай" ещё в конце 1942-го года. Особым приоритетом, как уже было отмечено, разработка не пользовалась, поэтому работы по ней шли достаточно медленно. Первый полёт прототипа Ку-7 состоялся только в августе 1944-го года.
Конструкция планера была весьма оригинальной. Несмотря на достаточно внушительные размеры, он был построен по двухфюзеляжной схеме с двумя килями и большой центральной гондолой, которая могла вместить до 32-х полностью экипированных солдат, либо цистерну с горючим весом 8 тонн. Поэтому взлётный вес планера был достаточно большим. Учитывая это, конструкторы пошли на усиление основных шасси за счёт добавления ещё одной пары колёс. Шасси были неубирающимися с четырьмя основными несущими колёсами и одним центральным направляющим колесом. Погрузка и разгрузка планера производилась через раздвижные секции в задней части центральной гондолы. Задние секции гондолы попросту разводились в стороны, открывая пространство для погрузки.
По причине своего значительного веса, Ку-7 мог буксироваться только тяжёлыми бомбардировщиками, такими как "Накадзима" Ки-49-II или "Мицубиси" Ки-67-I.
Не смотря на то, что планер не пошёл в серию, фирма "Кокусай" в инициативном порядке пошла на дальнейшее развитие этого проекта. На базе существующего планера был разработан прототип тяжёлого транспортного самолёта Ку-7-II, получивший обозначение Ки-105 "Охтори" ("Феникс").
Смотрите также
Combat L 07
Combat L 07 - это дальнейшая модификация дельтаплана Combat L, выигравшего многие соревнования различного уровня, в том числе Чемпионат Мира по дельтапланерному спорту - 2005. Combat L 07 стал еще про ...
Упаковка параплана
Старайтесь упаковывать MuSCat-2 настолько свободно, насколько позволяет Ваш рюкзак, так как каждое дополнительное складывание ослабляет ткань. При этом особое внимание уделяйте жестким усилениям в нос ...
Предпосылки к возникновению
Проект самолета "Бэлла-1" возник в связи с необходимостью значительного снижения эксплуатационных затрат за счет исключения из инфраструктуры авиационного обслуживания аэродромов.
В условия ...