СР Михайловград БИСЕР Спортивный планерЛетательные аппараты / Аэродинамические / Безмоторные аэродинамические аппараты / Планеры / История и виды планеров разных стран / Планеры Болгарии / СР Михайловград БИСЕР Спортивный планер
Основным переходным планером от двухместных учебных планеров "Пионер", "Ястреб" и "Жерав" долгие годы был УР-1 Grunau Beby 2А"). Но производство этого планера свернуто еще в пятидесятых годах. Поэтому в 1963 году Общественному конструкторскому бюро поручено разработать нового одноместного учебно тренировочного планера. Над проектом работают инженеры Димитр Панчовски, Андрей Влайчев, Кирил Варсамов и Димитр Канев. Активно включаются в работу, особенно во время испытательных полетов доцент инж. Борис Стоянов и доцент инж. Любен Панов.
Прототип завершен в 1964 году. Испытания проводятся в августе. В ходе испытаний устанавливается, что планер, названный "Бисер" (в переводе "жемчуг"), обладает отличными качествами. Его кабина удобна и с отличным обзором. Воздушные тормоза весьма эффективны и позволяют сделать точный расчет при посадке на площадки вне аэродромов.
В 1965 году в мастерской ДОСО в гор. Михайловград приступают к серийному производству планера "Бисер". Изготавливаются 34 планера, которые заменяют УР-1.
Планер "Бисер" имеет деревянную конструкцию. Верхнеплан с подкосным прямоугольным крылом и Т-образными хвостовыми плоскостями. Система посадки состоит из лыжи, колеса и хвостового костыля. Приборы в кабине позволяют совершать полеты в сложных метеорологических условиях. Планер испытывается и в фигурном пилотаже.
В 1966 году конструкторское бюро проектирует планер "Бисер-ламинар". Построен прототип этого планера. Его фюзеляж как у "Бисер-стандарт", крыло - с ламинарным профилем, кроме того имеет закрылки. Это - последний планер, построенный в мастерской ДОСО. Он передан в эксплуатацию Центральному аэроклубу-Божуриште. В конце 1969 года замирает всякая деятельность, связанная с производством планеров. Как сказал известный болгарский планерист, заслуженный мастер спорта, награжденный золотым значком "С" с алмазами, Иван Карапанчев, который лично испытал большинство серийных и прототипных планеров:
"...От традиции в самостоятельной конструкторской и самолетостроительной деятельности, ведущей свое начало с 1926 года, осталось лишь история, воспоминания и мучительная боль!"
В 1972 году на базе планера "Бисер" был создан мотопланер "Мото-Бисер". На нем установлен двухцилиндровый двигатель воздушного охлаждения лекгового автомобиля "Трабант" на стойках над крылом. Винт - тянущий. Государственная воздухоплавательная инспекция отказываеться дать разрешение на летные испытания. Но 17.09,1972 г. без нужного разрешения, осуществляется первый полет. В кабине, рискуя свои летные права, известный планерист Ангел Миланов. Планер взлетает на расстояние 80 метров, вертикальная скорость подъема - 2 м/сек., максимальная скорость - 100 км/час, а крейсерская - 70 км/ч. Во время испытаний останавливался, и успешно запускался двигатель мотопланера.
После того инспектора проверяют досконально все документы, вся конструкция и в конце концов разрешение получено.
Мотопланер имел бы большое значение для планерного спорта. Он значительно удешевляет обучение, но остается лишь в виде прототипа. Но уже в Болгарии нет авиационной промышленности, и негде произвести несколько десятков столь необходимого планера. В более новые времена ведутся активные работы по сооружению дельтапланеров и мотодельтапланеров. Их строят любительские клубы, развернуто уже и серийное производство. Но истинной конструкторской и производственной деятельности по созданию болгарских планеров для обучения и высоких спортивных достижений уже 4 десятилетий в Болгарии не существует.
Смотрите также
Глубокая спираль
При удерживании одной клеванты в сильно затянутом положении параплан переходит в быстрый крутой вираж, сопровождающийся большой потерей высоты. При этом ось вращения может проходить между пилотом и ку ...
Послесловие
Итак, 43 года в летчиках, из них 33 в летчиках-испытателях. Случай нечастый.
Как прошли эти 43 года жизни? Прошли они в полетах, в подготовке к полетам, в обеспечении
подготовки к полетам.
Весь у ...
КАИ КАИ-14 Спортивный планер
КАИ-14 - одноместный планер-паритель стандартного класса. Спроектирован в СКВ КАИ, строился и доводился при непосредственном участии М. П. Симонова, В С. Чудакова, Э. Ф. Гройсмана и других на КАПО им. ...