Переноска пострадавшего

Пострадавшего переносят на руках и носилках. Известно немало случаев, когда после правильно и хорошо оказанной первой помощи неумелой переноской наносили ущерб здоровью пострадавшего, что усложняло дальнейшее лечение.

Особенно важное значение имеет правильная переноска людей с переломами, вывихами и кровотечениями, так как неумелое обращение с пострадавшим может вызвать повреждение мягких тканей, кровеносных сосудов и нервов.

Наиболее распространенным приемом является переноска пострадавшего на носилках. Кладут пострадавшего на носилки вчетвером. Чтобы не причинить пострадавшему боли и не повредить ему, необходимо его класть на носилки и снимать с них согласованно, лучше по счету, по команде «берись», «поднимай», «опускай».

Если пострадавшего несут на носилках по ровному месту и спускают с горы, он должен лежать ногами вперед, а при подъеме на гору или по лестнице — головой вперед.

Лица, несущие носилки, должны идти не в ногу, чтобы носилки не качались.
Когда под руками нет носилок, их можно сделать самим. Необходимо взять две крепкие палки одинаковой длины и продеть их в рукава пальто. При отсутствии палок носилки может заменить доска, на которую следует положить одеяло, пальто, одежду и т. п.

В случаях, когда под руками нет вспомогательных средств для переноски пострадавшего, нужно перенести его на руках или спине.

Наиболее удобным и простым способом переноски пострадавшего на руках вдвоем является так называемый способ замка. Для большей устойчивости пострадавшему во время переноски необходимо держаться руками за шею обоих несущих.

На месте происшествия надо соблюдать выдержку и спокойствие — это всегда позволяет оказать первую помощь наиболее быстро, организованно и без вреда для пострадавшего.
Сотрясение (или сдавливание) головного мозга может произойти при аварийной ситуации на посадке от сильного удара головой даже при наличии защитного шлема. Если произошла тяжелая травма черепа, то она, как правило, сопровождается ушибом мозга и образованием кровоизлияния (гематомы), которое вызывает сдавливание головного мозга.

Особенно опасны ушибы головы. При этом виде травмы пострадавший может потерять сознание, что указывает на сотрясение мозга. Потеря сознания может быть кратковременной (несколько секунд), но может продолжаться и долго — несколько часов и даже дней. Даже если потеря сознания была кратковременной, пострадавшему до осмотра его врачом не следует разрешать садиться и тем более вставать. В бессознательном состоянии может начаться рвота вследствие раздражения мозга. Для того, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и пострадавший не задохнулся, нужно повернуть ему голову набок и пальцем, обмотанным полотенцем или куском марли, освободить полость рта от рвотных масс.

Электротравма. Электротравма может произойти в случае посадки на электропровода, а также при работе в лаборатории или с бортовыми источниками электрической энергии в полевых условиях. У пораженного током может наступить кратковременная или длительная потеря сознания, сопровождающаяся остановкой дыхания или расстройством сердечной деятельности.
Для оказания первой медицинской помощи прежде всего надо прекратить дальнейшее действие тока, обесточить цепь, отбросив сухой палкой от пострадавшего в сторону провод или оттащив от провода его самого. Надо помнить, что нельзя касаться ни провода, ни самого пострадавшего голыми руками.

Если нет резиновых перчаток, оказывающий помощь должен обмотать свои руки какой-нибудь частью одежды, сухой тряпкой, если можно — надеть калоши, резиновые сапоги или встать на сухую доску, камень и т. п. Оттаскивая пострадавшего, нужно брать его не за тело, а за одежду.
Если пострадавший находится без сознания, но дышит самостоятельно, проводят те же мероприятия, что и при обмороке. На те места, где от соприкосновения с током образовались ожоги, накладывают стерильную повязку. Если пострадавший не дышит, немедленно проводят искусственное дыхание и массаж сердца.

Техника безопасности требует использования в полевых условиях источников тока 0,05 А с напряжением не более 36 В.
Укусы ядовитых змей, насекомых и собак, подозреваемых на бешенство. Аварийная посадка может произойти в самом непредвиденном месте. Поэтому пилот должен быть готов к любым неожиданностям.

На территории нашей страны водится несколько видов ядовитых змей (очковая змея и гюрза в Закавказье и Средней Азии, гадюка в средней полосе и др.). На месте их укуса сразу возникает резкая жгучая боль, и вскоре пострадавший начинает ощущать слабость, сонливость, у него появляется рвота, судороги, становится кровавой моча.

Надо помнить, что яд быстро распространяется в организме пострадавшего. Поэтому накладывать жгут не следует. Это не только бесцельно, но и вредно. Необходимо отсосать яд из раны. Однако нужно помнить, что широко распространенное высасывание яда ртом при наличии на слизистой оболочке полости рта даже незначительных повреждений небезопасно для оказывающего помощь.
После отсасывания яда на рану накладывают повязку, смоченную раствором марганцово-кислого калия, и направляют пострадавшего в лечебное учреждение. В настоящее время имеются специальные противоядия, приготовляемые из яда соответствующего вида змей. Своевременное применение этих противоядий дает хороший лечебный эффект.

Укусы скорпионов, фаланг и тарантулов ядовиты в меньшей степени, чем укусы змей. Большей частью такие укусы не смертельны, однако признаки отравления (головная боль, тошнота, рвота) возникают довольно быстро. На месте укуса, как правило, появляется значительный отек. Первая медицинская помощь состоит в смазывании места укуса йодом и применении примочек из раствора марганцово-кислого калия или 10%-го раствора нашатырного спирта.

При укусах собак, подозреваемых на бешенство, на рану после смазывания ее йодом накладывают стерильную повязку. Пострадавшему вводят противостолбнячную сыворотку и направляют его на специальный так называемый пастеровский пункт для проведения курса прививок.

Кроме медицинской подготовки дельтапланеристу целесообразно пройти подготовку «на выживаемость», аналогичную той, которую проходят пилоты ВВС всех стран на случай вынужденной посадки.

В эту подготовку может, в частности, входить умение ориентироваться на местности и передвигаться без дорог, разводить костер от одной спички и без спичек, хранить НЗ и переносить раненых, знать животный и растительный мир для добывания еды, уметь строить сооружения для ночлега и преодолевать водные преграды. 

Смотрите также

Главные препятствия реализации проекта
Одними из главных препятствий на пути реализации проекта являются следующие: - подбор головного изготовителя проекта, отвечающего требованиям многопрофильности промышленного производства: от создания ...

Gotha GO.242 Тяжелый десантный и транспортный планер
После окончания Первой мировой войны побеждённая Германия согласно Версальскому договору не могла иметь военную авиацию. Немецкие конструкторы вынуждены были все свое умение направить на создание граж ...

Коршун
Дирижабль "Коршун" - 1910 г. Дирижабль "Коршун" был куплен у Франции (первоначальное название "Zodiac-IX", постр. 1910). Объем оболочки 2.140 куб.м., длина 47 м, диаметр ...