Композиционные материалыЛетательные аппараты / Аэродинамические / Безмоторные аэродинамические аппараты / Дельтапланы / Дельтапланы и все о них / Дельтапланеризм и дельтапланы / Композиционные материалы
Композиционные материалы на неметаллической основе обладают хорошей технологичностью, низкой плотностью и высокой удельной прочностью и жесткостью. Среди неметаллических композиционных материалов наибольшее распространение получили композиции с полимерной матрицей: эпоксидной, фенолофор-мальдегидной и полиамидной.
В качестве упрочнителей используют высокопрочные и высокомодульные углеродные и борные, стеклянные и органические волокна в виде нитей, жгутов, лент, нетканых материалов. Жидкие эпоксидные смолы обладают лучшей среди других полимеров адгезией к наполнителям. Волокна обладают худшей адгезией. Энергию поверхности волокон для получения большей адгезии повышают различными методами обработки поверхности — травлением, окислением, вискеризацией.
Одним из способов улучшения свойств композиционных материалов является увеличение жесткости матрицы с помощью введения в ее структуру ионов металлов, которые усиливают взаимосвязь между полимерными молекулами.
Достоинством стекловолокнитов является недефицитность и низкая стоимость упрочнителя, недостатком — сравнительно низкий модуль упругости, но по удельной жесткости они превосходят легированные стали и сплавы на основе алюминия, магния и титана. Частичная замена стеклянных волокон на углеродные повышает жесткость композита. Однако временное сопротивление и удельная прочность при любом соотношении стекло- и углеволокон не достигает уровня стеклопластиков.
По прочности при растяжении стеклянные волокна равны или даже превосходят углеродные — основу многих компонентов с хорошими композиционными качествами.
Однако под действием высоких напряжений стекловолокно растягивается, и удлинение составляет несколько процентов. Поэтому в тех случаях, когда решающим фактором является жесткость в условиях высоких нагрузок, композиты, армированные стекловолокном, не применяют. Тем не менее низкая стоимость обусловила их широкое распространение при создании изделий, к которым предъявляются менее высокие требования по жесткости.
Для использования в изделиях, требующих высокой ударной прочности, более пригодны другие, отличные от углеродных, армирующие волокна.
Органоволокниты обладают высокой удельной прочностью в сочетании с хорошими пластичностью и ударной вязкостью. Особенностью их является единая полимерная природа матрицы и армирующих волокон. Матрица и наполнитель имеют близкие значения температурных коэффициентов линейного расширения, им свойственны химическое взаимодействие и прочная связь.
Эффективность армирования композита длинными волокнами, выше, чем короткими волокнами или частицами. Есть еще одна причина, по которой длинные волокна стали основным армирующим элементом в перспективных композитах — их ориентация поддается строгому контролю. Это дает возможность сконструировать внутреннее строение композита с учетом нагрузок, при которых он будет эксплуатироваться.
Внутренняя геометрия высокопрочного композита обычно напоминает строение фанеры: он состоит из тонких слоев, каждый из которых армирован волокнами, ориентированными в одном направлении. Такие слоистые структуры получают обычным способом производства перспективных композитов с полимерной матрицей — предварительной пропиткой лент или слоев и их сборкой вручную. Последовательные слои могут быть ориентированы в различных направлениях, что придает материалу прочность и жесткость в нескольких направлениях. Недостатком таких композитов является отсутствие поперечного армирования как между слоями, так и в одном слое. Под действием экстремальной нагрузки композит может расслоиться, а волокна внутри слоя разделиться.
Смотрите также
Баллистические ракеты малой дальности
Баллистические ракеты дальностью действия до 1000 километров. Могут оснащаться ядерной боеголовкой.
Согласно современной терминологии принятой в западных странах, БРМД являются частью более широкого к ...
Дирижабль LZ-1
Дирижабль — LZ-1 конструкции Ф. Цеппелина (Германия, 1900)
Полёты первого жёсткого каркасного дирижабля конструкции Ф. Цеппелина успешно состоялись в 1900. Д. LZ-1 объёмом 11,3 тыс. м3, р ...
Предпосылки к возникновению
Проект самолета "Бэлла-1" возник в связи с необходимостью значительного снижения эксплуатационных затрат за счет исключения из инфраструктуры авиационного обслуживания аэродромов.
В условия ...