Баллистическая ракета подводных лодок Поларис-А3ТКЛетательные аппараты / Инерционные / Баллистические ракеты / Баллистические ракеты США / Балистические ракеты подводных лодок / Баллистическая ракета подводных лодок Поларис-А3ТК
В соответствии с англо-американской договоренностью на высшем уровне от 1962 года англичане получили от США 128 БРПЛ Поларис-А3 (описание смотри в соответствующем разделе) для оснащения ими своих атомных ракетных подводных лодок. Ракеты поступили к моменту сдачи головной ПЛАРБ. Они несли моноблочную головную часть.
Чтобы повысить боевые возможности национальных морских СЯС, в середине 70-х годов англичане модернизировали ракетное оружие своих подводных лодок. При помощи американцев они провели ряд работ по повышению характеристик своих Поларисов до уровня модификации Поларис-А3Т. Эти ракеты несли разделяющуюся головную часть типа МРВ с тремя боевыми блоками мощностью по 200 кт каждый. Такое боевое оснащение позволяло поразить крупные площадные цели.
Однако, уже в то время головная часть этого типа считалась морально устаревшей и не отвечала всем требованиям, предъявляемым к стратегическим ракетным системам. Поэтому работы по совершенствованию боевого оснащения ракет продолжились. Вскоре была создана модификация Поларис-А3ТК, отличавшаяся от предыдущей модели второй ступенью, системой управления и головной частью.
В связи с необходимостью решать ранее не стоявшие задачи, такие как наведение боевых блоков на индивидуальные цели, пришлось значительно модернизировать систему управления ракеты. Большая часть оборудования была заменена. За счет установки новой гиростабилизированной платформы с улучшенными характеристиками чувствительных элементов, электронно-вычислительного блока значение КВО при стрельбе на максимальную дальность удалось довести до 500 м.
Ракету оснастили новой РГЧ индивидуального наведения британской разработки с повышенной защитой. На ее боевой платформе установили шесть ядерных боеголовок мощностью по 50 кт каждая. Их разведение на цели обеспечивала двигательная установка на жидком топливе. При этом боевые блоки могли наводиться на отдельные цели, отстоящие друг от друга на 65...70 км. Одна ракета была способна поразить несколько объектов на площади более 18 тыс. кв. км.
Испытания модернизированной ракеты начались в сентябре 1977 года и проводились на полигонах США. В ноябре 1980 года состоялся испытательный пуск с борта подводной лодки, находившейся у берегов Флориды. Он прошел успешно и ракету приняли на вооружение.
Первой ПЛАРБ, перевооруженной на Поларис-А3ТК, стала Ринаун. В 1982 году она вышла на боевое патрулирование в Северную Атлантику. Постепенно в ходе плановых обслуживаний такие же ракеты получили и остальные подводные лодки этого класса. Проведенные мероприятия позволили значительно повысить боевую эффективность морских ракетно-ядерных сил Великобритании. Однако, это была полумера, позволявшая удержаться на среднем уровне еще один десяток лет. Старение топлива ракет и их постепенная убыль (на конец 1994 года было выполнено 62 учебно-боевых пуска, в том числе 44 Поларис-А3ТК), достижение придельного срока службы оставшихся в строю ПЛАРБ, требовали кардинального решения. В 1996 году военно-политическое руководство приняло решение не ждать окончания ввода в строй новых ПЛАРБ с ракетной системой Трайдент, а сдать на слом уже в этом году подводные лодки Ринаун и Рипалс. Таким образом, БРПЛ Поларис-А3 различных модификаций использовались в британских ВМС почти 30 лет.
Смотрите также
Баллистическая ракета Притхви
"Притхви" первая Индийская баллистическая ракета, данная разработка является не самой удачной. Ракеты Притхви разрабатывались на основе ракетных технология Советской ракеты SA-2 класса " ...
FMA IA.34 CLEN ANTU Спортивный планер
Первым планером типа летающее крыло, построенным в Южной Америке, стал IA.34 Clen Antu. Он был спроектирован в Instituto Aerotecnico, входящим в состав государственной компании Fabrica Militar de Avia ...
Pratt-Read TG-32 Учебный планер
LNE-1 - учебный планер, построенный американской фирмой Pratt-Read. Учитывая опыт использования планеров немцами в 1940 и 1941 году командование ВМС США приняло решение заказать для учебных частей уче ...