Классификация парашютов

Классификация основных парашютов типа «крыло» общего назначения.

В зависимости от загрузки один и тот же парашют может относиться к различным группам. По своим характеристикам парашюты типа «крыло» делятся на:

Спортивные студенческие парашюты – это парашюты классической прямоугольной формы площадью17.65-27.87 м2 (210-300 фут.2) с горизонтальной скоростью до 11м/с, предназначенные для обучения начинающих парашютистов, совершенствующих личное мастерство, спортсменов-парашютистов с весом более 90кг но, не превышающим веса согласно инструкции по эксплуатации данной парашютной системы (коэффициент загрузки менее 0.85).

Спортивные переходные парашюты – это парашюты классической прямоугольной формы, площадью 12.5-21.37м2 (135-230 фут.2), прямоугольная, с горизонтальной скоростью до 14м/с, предназначенные для поэтапного перехода спортсменов-парашютистов к среднескоростным куполам. Парашют относится к переходным парашютам при условии его коэффициента загрузки -0.85 - 1.1.

Спортивные среднескоростные парашюты – это парашюты прямоугольной или полуэллиптической формы, площадью 9.9-21.37м2 (110-170. фут.2), с горизонтальной скоростью до 16 м/с, предназначенные для спортсменов-парашютистов, в совершенстве освоивших управление переходными куполами. Парашют относится к среднескоростным парашютам при условии его коэффициента загрузки 1,1 - 1.4.

Спортивные скоростные парашюты – это парашюты полуэллиптической или эллиптической формы, площадью менее 17.65 м2 (135 фут.2), с горизонтальной скоростью до 18 м/с, предназначенные для опытных спортсменов, в совершенстве освоивших управление среднескоростными куполами. Парашют относится к среднескоростным парашютам при условии его коэффициента загрузки 1,4 - 1.7.

Спортивные высокоскоростные парашюты – это парашюты эллиптической формы, площадью менее15.79м2(от110 фут.2 и менее), с горизонтальной скоростью более 18 м/с, предназначенные для опытных спортсменов-парашютистов в совершенстве освоивших управление скоростными куполами, Парашют относится к высокоскоростным парашютам при условии его коэффициента загрузки от 1,6 - 1,8.
Порядок допуска спортсменов-парашютистов к прыжкам с парашютом типа «крыло».

Парашютисты-студенты обучающиеся по программе Static-Line и AFF, а также спортсмены-парашютисты имеющие менее 40 прыжков, могут быть допущены к прыжкам со спортивными студенческими парашютами системами. Площадь запасного парашюта типа «крыло» в зависимости от веса парашютиста должна соответствовать загрузке не более 1,0.

К прыжкам со спортивными переходными парашютами допускаются спортсмены-парашютисты, имеющие более 40 прыжков со спортивными студенческими парашютами системами. Площадь запасного парашюта типа «крыло» в зависимости от веса парашютиста должна соответствовать загрузке не более 1,0.
К прыжкам со спортивными среднескоростными парашютами допускаются спортсмены-парашютисты установленным порядком, имеющие не менее 150 прыжков с парашютом, из них не менее 50 со спортивными переходными парашютами.

К прыжкам со спортивными скоростными парашютами допускаются спортсмены-парашютисты установленным порядком, имеющие не менее 500 прыжков с парашютом, из них не менее 200 прыжков со спортивными среднескоростными парашютами.

К прыжкам со спортивными высокоскоростными парашютами допускаются спортсмены-парашютисты установленным порядком, имеющие не менее 1000 прыжков с парашютом, из них не менее 500 со спортивными скоростными парашютами. Спортсмены-парашютисты допущенные к прыжкам с высокоскоростными парашютами обязаны регулярно совершать прыжки и систематически совершенствовать навыки пилотирования. Площадь запасного парашюта при совершении прыжков со среднескоростными, скоростными и высокоскоростными системами должна соответствовать уровню подготовки спортсмена - парашютиста.
К прыжкам на видео и фотосъёмку допускаются парашютисты, имеющие не менее 200 прыжков с парашютом типа «Крыло», прошедшие подготовку и допущенные к видео- и фотосъёмке в авиационной организации.

Определения.
Спортивная студенческая система – это парашютная система укомплектованная; спортивным студенческим парашютом это парашюты классической прямоугольной формы площадью17.65-27.87 м2 (210-300 фут.2) с горизонтальной скоростью до 11м/с, предназначенные для обучения начинающих парашютистов, страхующим прибором типа «Сайпрес-студент» и двусторонней системой раскрытия основного парашюта.

Прямоугольный парашют –
парашют, имеющий в плане прямоугольную форму. Все нервюры данных парашютов имеют одинаковую форму.

Полуэллиптический парашют – парашют, крайние нервюры которого имеют меньшую хорду, чем центральная нервюра, форма парашюта в плане имеет закруглённую переднюю или заднюю кромку.

Эллиптический парашют
– парашют, крайние нервюры которого имеют меньшую хорду, чем центральная нервюра, форма парашюта в плане имеет закруглённую переднюю и заднюю кромки.
Слабоэллиптический парашют – эллиптический или полуэллиптический парашют с небольшой (не более 5%) разницей в длине хорд крайней и центральной нервюр.

Парашют с косыми (диагональными) нервюрами – парашют, имеющий дополнительные диагональные нервюры, обеспечивающие более правильную форму профиля. В отличие от обычных парашютов типа «крыло» имеет секции, состоящие из трёх или четырёх частей.

Исходный вес – это масса парашютиста, полностью снаряжённого для прыжка. Составляющие исходного веса: собственная масса парашютиста, масса парашютной системы, одежды и снаряжения (M+ m).

Загрузка – отношение исходного веса парашютиста к площади купола. Измеряется в фунтах на кв. фут. Рассчитывается обычно по формуле: Z= (M+m) ×0,45/S, где Z - загрузка, M - собственная масса парашютиста (в кг), m – масса парашютной системы, одежды и снаряжения (в кг), S - площадь купола.(в фут.2). 

Смотрите также

Конкуренты не дремлют
Между тем иностранные конкуренты наших дирижаблестроителей проявляют большую активность на новом рынке. Есть опасения, что, если не начать воплощать отечественные проекты дирижаблей «в железо&ra ...

Horten Ho.II HABICHT Экспериментальный планер
Планер братьев Хортен Нo-II "Habicht" впервые взлетел в мае 1935-го. Он отличался от предшественника большим удлинением крыла и стреловидной задней кромкой. Для управления использовались эле ...

HAL G-1 TROOP GLIDER Десантный планер
Фирма Hindustan Aircraft Ltd. (HAL) была до войны единственным предприятием, осуществлявшем сборку самолётов на территории Индии. В 1940 году инженеры этой фирмы разработали десантный планер G-1 Troop ...