Кузаков МАК-15М Тренировочный планер

С 1956 г. планер МАК-15 строился серийно на заводах ДОСААФ и широко эксплуатировался практически во всех аэроклубах страны. В 1958 г. он был модифицирован в МАК-15М. Модификация имела несколько увеличенные размах и площадь крыла, усиленные полки лонжерона и крепление элеронов. Усиление конструкции сделало возможным выполнение обратного пилотажа при полете в перевернутом положении.

Для упрощения расчетов при заходе на посадку (упрощения техники пилотирования на посадке) на МАК-15М были установлены интерцепторы зубчатого типа. Увеличена длина кабины, уменьшены ее высота и площадь поперечного сечения. Фонарь заменен большим козырьком обтекаемой формы. Добавлена отдельная носовая лыжа в виде изогнутой стальной трубы. Позади кабины, под крылом, установлен внешний легкосъемный гаргрот, закрывавший все тросы управления рулями. Сидение пилота переделано для наспинного парашюта. Улучшена система управления планером. Стартовал с амортизатора и за самолетом.

С 1958 г. выпускался в серии.

В 1956 г. М. А Кузаков на основе планера МАК-15М построил мотопланер МАК-15МП с двухтактным пятицилиндровым двигателем В. В. Полякова мощностью 23 л. с. (17 кВт). Испытывал планер А. А. Чеботарев.

На базе планера МАК-15М в 1955 - 1956 гг. М. А. Кузаков спроектировал мотопланер с вибропредкрылком Болдырева. Мотопланер был построен в УПМ МАИ в 1956 г.

Исходная конструкция планера практически не претерпела изменений. Вместо носовой посадочной лыжи было установлено второе колесо с пневматиком меньшего размера, чем у основного колеса. За фонарем кабины пилота, в обтекателе, устанавливался поршневой двигатель воздушного охлаждения, вал которого с помощью редуктора был связан с вибрирующими предкрылками. Ось вращения предкрылков располагалась над крылом на 250 мм выше его передней кромки; в полете ось вращения предкрылка и передняя кромка центроплана крыла практически совпадали. Размах предкрылков 4 м, хорда предкрылков у корня 300 мм, по концам - 250 мм.

Система вибрирующих предкрылков была разработана А. И. Болдыревым. Механизм привода предкрылков и двигатель специально разработаны для мотопланера В. В. Поляковым на базе его же двухтактного пятицилиндрового двигателя ВП-760 мощностью 23 л.с.

Масса конструкции МАК-15М с вибропредкрылком 240 кг. Расчетная максимальная скорость 130 км/ч, минимальная скорость полета (расчетная) 25-30 км/ч. Вертикальная скоро-

сть 3 м/с. Длина разбега 100 м. Продолжительность полета 4 ч, дальность полета 440 км/ч. Для подтверждения расчетных летных характеристик Б. С. Блиновым построена летающая модель планера с вибропредкрылком, выполненная в масштабе 1:5.

Мотопланер МАК-15М с вибропредкрылком прошел первый (наземный) этап испытаний, где замерялась тяга и испытывалась система привода вибропредкрылка. Тяга, создаваемая предкрылком при работе на месте, была около 50 кг.

На малых частотах колебаний предкрылка возникали вибрации привода; на расчетных режимах его работы вибрации снижались, но нагрузки на привод были все же большими. Вибропредкрылок, кроме образования тяги, обеспечивал создание подъемной силы крылом в статическом состоянии планера за счет обдува верхней поверхности крыла потоком от вибропредкрылка.

Прошедший наземные испытания планер с вибропредкрылком стоял у ангара и вскоре был кем-то разрушен (были перебиты нервюры центроплана и крыла, разбито оборудование кабины). После этого мотопланер не восстанавливался. Сама же идея мотопланера с вибропредкрылком сохранила свою актуальность. 

Смотрите также

Новиков А.А.
Главный маршал авиации Новиков Александр Александрович. Родился 19 ноября 1900 года в д. Крюково Костромской области в семье крестьянина. В армии с 1919 года. В 1922 году окончил курсы «Выстрел& ...

Кондор
Дирижабль "Кондор" - 1913 г. Дирижабль "Кондор" был куплен у Франции (первоначальное название "Clement-Bayard", постр. 1913). Объем оболочки 9.600 куб.м., длина 88 м, ди ...

Искусственный Спутник Земли
Искусственны Спутник Земли (ИСЗ), космический летательный аппарат, выведенный на орбиту вокруг Земли и предназначенный для решения научных и прикладных задач. Запуск первого ИСЗ, ставшего первым иску ...