Травматический шок

Шок в переводе на русский язык означает удар. В медицине под этим термином подразумевается реакция нервной системы на чрезмерно большую травму и сильную боль. Травматический шок — чрезвычайно редкое, но очень опасное состояние, возникающее при большом ранении, переломе.
Шок вызывает расстройство деятельности основных систем организма, что выражается в падении артериального давления, пульса, температуры, нарушении обмена веществ и т. д. Травматический шок вначале проявляется в кратко временном возбуждении: пострадавший после удара вскакивает на ноги, а затем происходит резкое угнетение всех жизненных процессов. Охлаждение, утомление, голодание
способствуют развитию шока. Тяжесть шокового состояния усиливается кровотечением и продолжающими действовать факторами, вызывающими боль.

При шоке человек бледен, неподвижен, не стонет, не кричит, не жалуется на боль. В отличие от обморока при шоке сознание обычно сохранено. Из изложенного следует, что важнейшим мероприятием по предупреждению шока является борьба с болью. Оказывая первую помощь, необходимо создать больному полный покой, согреть его, положив в теплую постель, а затем, обложив грелками, дать горячий чай, кофе, водку. При шоковом состоянии транспортировка больного противопоказана.

Тепловой и солнечный удар. Если человек долгое время находится на солнце с непокрытой головой, то под действием солнечных лучей у него может возникнуть солнечный удар. Аналогичное состояние, называемое тепловым ударом, может возникнуть и при других условиях. Тепловой и солнечный удар являются следствием перегревания организма, чему способствует высокая температура и влажность воздуха.

Появлению теплового удара при высокой температуре и влажности воздуха способствует теплая одежда, плотно застегнутая, плохо пропускающая воздух и испарения с кожи тела, особенно одежда из синтетических материалов и тканей. Наиболее вероятны случаи теплового удара при полетах на мускулолетах в период максимальных нагрузок (взлетный или форсированный режим полета).
Если здоровый человек, долго находившийся на солнце, жалуется на разбитость, утомление, сердцебиение, головную боль, головокружение, мелькание в глазах, тошноту и если у него покраснело лицо, посинели губы, участилось дыхание, походка стала неуверенной, то эти симптомы указывают на наступающий тепловой или солнечный удар.

В таком случае необходимо немедленно принять меры, и в первую очередь исключить действие высокой температуры или солнечных лучей. С этой целью необходимо уложить пострадавшего в прохладном помещении или на открытом воздухе, в тени, под навесом, раздеть, смачивать голову и грудь (область сердца) холодной водой. Плечи и голова должны быть при этом приподняты и находиться выше туловища, то есть необходимо создать положение, способствующее отливу крови от головы. Рекомендуется часто давать пить небольшими порциями холодную воду, а лучше охлажденный чай. При резком ослаблении или прекращении дыхания необходимо приступить к проведению искусственного дыхания. В этом случае не рекомендуется давать нюхать нашатырный спирт.

Если тренировка и соревнования проходят на солнце при высокой температуре и влажности воздуха, с целью профилактики теплового и солнечного удара необходимо, чтобы спортсмены были в легкой светлой одежде, в легких белых головных уборах (можно покрыть голову белой материей или платком), а также были обеспечены достаточным количеством питьевой воды. Нельзя спать на солнце. Летом в очень жаркие дни не рекомендуется проводить тренировочные полеты.
 

Смотрите также

Эксплуатационные ограничения
Максимальная взлетная масса 360 кг Максимально допустимая скорость полета 120 км/ч Максимально допустимый угол крена 60° Скорость сваливания 55 км/ч Минимально допустимая масса пилота&nbs ...

Douglas XCG-17 Транспортно-десантный планер
В 1944 году возникла потребность в доставке большого количества грузов в Китай над так называемым "бирманским горбом". В связи с тем, что транспортных самолетов было мало, возникла идея быст ...

Спортивный свободный аэростат
Аэростат — спортивный свободный аэростат В 1920—30-е годы, велись работы по улучшению аэростатов наблюдения и аэростатов заграждения, проходили национальные и международные соревнования с ...