Переломы костей

 Переломы костей бывают закрытые и открытые. При закрытых переломах кожа не повреждается. Открытые переломы характеризуются разрывом мягких тканей и иногда выходом отломков кости из раны. Различают переломы полные и неполные (трещины). При трещине отломки кости не разъединены полностью. Переломы почти всегда сопровождаются разрывами надкостницы, но бывают (чаще у детей) и поднадкостничные переломы, когда футляр надкостницы, оставаясь целым, удерживает в соприкосновении отломки кости. Нередки случаи, когда переломы сопровождаются повреждением соседних тканей,сосудов, нервов, связочного аппарата, кожи.

Перелом в большинстве случаев определяется по следующим признакам: в области перелома имеется припухлость, отмечается деформация по отношению к нормальной оси конечности, пострадавший не в состоянии поднять поврежденную конечность, а в момент попытки поднять ее обнаруживается прогиб в месте перелома. Но иногда при переломе указанные признаки отсутствуют. Это бывает при вколоченном переломе (когда один отломок вколочен в другой), при трещине, при переломе одной из двух костей, например на голени и т. п.

Закрытые переломы сложно диагностировать. Отдельные симптомы (сильная боль, припухлость, невозможность передвижения) характерны и для других травм, например для вывиха. При легком ощупывании изменений в форме кости обнаружить не удается. Одним из критериев закрытого перелома является сильная и резкая боль в том месте, где подозревается перелом или надлом кости. Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой и неподвижность поврежденной части тела. Ему надо запретить двигать поврежденную конечность.

Оказывая первую помощь, ни в коем случае не следует надавливать на обломки кости или (для уточнения диагноза) раскачивать их. Эти действия могут еще более усугубить положение. С целью создания неподвижности в месте перелома производят иммобилизацию путем накладывания шинной повязки (готовой или сделанной самими из фанеры, палок, пучков прутьев, соломы) или гипсовой повязки. При отсутствии иммобилизации отломленные части кости могут сместиться, что вызовет сильную боль, а главное, может привести к повреждению соседних кровеносных сосудов и нервов.

При наложении шин следует придерживаться следующих правил:
шину необходимо накладывать с большой осторожностью, так как обломки костей могут сдвинуться, что причинит боль пострадавшему и дополнительные повреждения, поэтому предварительно поврежденную поверхность покрывают чем-нибудь мягким (вата, бинт и т. д.);
шина должна захватывать два сустава (выше и ниже перелома), а при переломе бедра три, чем создаются условия полной неподвижности;
прибинтовать шину надо равномерно, но не слишком туго, так как тугое бинтование нарушает нормальное кровообращение; контролем при-бинтовки могут служить ногти рук и ног — при надавливании на них пальцем они становятся белыми, а при прекращении давления — розовыми, это значит, что повязка сделана правильно и не мешает кровообращению.

Обморок. Обморочное состояние характеризуется кратковременной потерей сознания, что является следствием резко возникшего малокровия мозга. Обморок может наступить вследствие сильного утомления, неожиданного нервного потрясения, волнения, сильной боли, потери большого количества крови, голода и т. д.

Обмороку предшествует состояние, при котором человек испытывает головокружение, стеснение в груди, тошноту, ощущение недостатка воздуха. Во время обморока пострадавшему необходимо создать спокойную обстановку, уложить без подушки, расстегнуть воротник, пояс, обеспечить доступ свежего воздуха (открыть форточки или окна), дать холодной воды, 15—20 капель валериановой настойки, поднести к носу нашатырный спирт и обрызгать лицо холодной водой. В случаях, когда потерявший сознание перестает дышать, делают искусственное дыхание. Пока сознание не восстановится, не рекомендуется поить больного и давать ему лекарства.

Противопоказано класть на голову пузырь со льдом или холодной водой. Если началась рвота, необходимо повернуть голову на бок.

После возвращения сознания больного следует напоить теплым чаем, укрыть и согреть
 

Смотрите также

Какие бывают летные испытания
Когда самолет пройдет заводские и государственные испытания, начинается его серийное производство, и он поступает в армию на вооружение. Военные летчики не должны ничего испытывать. Самолет для ни ...

Крылатые ракеты наземного базирования
На вооружении американских ВВС имелся еще один тип ядерных ракет средней дальности - крылатые ракеты (КР) наземного базирования с большой дальностью полета. Этот тип стратегических вооружений был созд ...

Баллистическая ракета подводных лодок Поларис-А1
В начале 1956 года президент США Д. Эйзенхауэр одобрил планы создания морской стратегической ракетно-ядерной системы. При этом предусматривалось, что реализация всей программы будет проводиться в три ...