Особенности наложения повязокЛетательные аппараты / Аэродинамические / Безмоторные аэродинамические аппараты / Дельтапланы / Дельтапланы и все о них / Действия в случай аварии на дельтаплане / Особенности наложения повязок
В этих условиях следует заботиться о том, чтобы при наложении повязки по возможности меньше охладить раненого. Если ранена конечность, разрезают ножницами над раной рукав или брюки на таком протяжении, чтобы раненый участок конечности был достаточно хорошо обнажен. Второй разрез рукава или брюк делают с противоположной стороны. Рану закрывают салфетками или ватно-марлевой подушечкой и бинтуют конечность, пропуская бинт при первых его ходах через разрезы одежды, последующие ходы накладывают поверх нее.
Кровотечение в большинстве случаев возникает при нарушении кожных покровов, но бывают внутренние кровотечения без нарушения кожных покровов. Это происходит при повреждении внутреннего органа или глубоко находящегося кровеносного сосуда, когда кровь изливается во внутренние полости тела (брюшную) или в область малого таза. Большую опасность представляет внутреннее кровотечение, которое может возникнуть при повреждении селезенки, печени, почек, кишечника. При этом кровотечении наступает резкое побледнение, появляется холодный пот, пульс падает, слабеет и едва прощупывается, нередко наступает потеря сознания. В таких случаях необходимо создать полный покой, положить холод на живот и вызвать врача.
Как правило, интенсивность кровотечения зависит от величины поврежденного сосуда. Различают кровотечение также в зависимости от того, какой поврежден сосуд — артерия, вена или капилляры. Если из раны кровь идет под сильным напором, пульсирующей струйкой, иногда бьет фонтаном алого цвета, то это — артериальное кровотечение. Оно наиболее опасно.
При ранении крупного сосуда необходимо очень быстро остановить кровотечение, ибо от этого зависит жизнь пострадавшего. Первая помощь заключается в прижатии артерии, которая снабжает кровью раненый участок тела. Обычно артерию прижимают к кости, около которой она проходит, затем на рану накладывают давящую стерильную повязку. Следует твердо усвоить, что при артериальном кровотечении прижимают ту часть артерии, которая находится выше раны (исключая область головы) или, точнее, ближе к сердцу.
В случаях, когда повреждена вена (венозное кровотечение), кровь бывает темно-красного цвета и течет непрерывным потоком, в отличие от артериального кровотечения. Для остановки венозного кровотечения необходимо наложить давящую повязку. При повреждении только мелких кровеносных сосудов — (капиллярное кровотечение) кровь красного цвета сочится из всей поверхности раны. Останавливают это кровотечение также давящей повязкой. При кровотечении пострадавшему необходимо приподнять кверху раненую часть тела — ногу, руку, а при ранении груди — помочь принять полусидячее положение. Такое положение уменьшает приток крови к травмированной части тела. Уменьшение притока крови и его замедление создают условия для свертывания крови и закрытия поврежденного сосуда кровяным сгустком.
При остановке кровотечения следует помнить о возможности заражения раны, поэтому нельзя касаться раны руками и стараться использовать только стерильный материал. Если кровотечение не сильное, то нередко можно ограничиться наложением повязки и плотным бинтованием раны. Если в ране есть осколки, то нельзя накладывать давящую повязку.
Не рекомендуется снимать повязку, пропитавшуюся кровью. В таких случаях необходимо сверху наложить перевязочный материал и укрепить ее бинтом. Возможно, что после наложения давящей повязки рука или нога начинает синеть. Значит, повязка наложена слишком туго и сдавила сосуды, что создало затруднение для оттока крови к сердцу. Иногда при туго наложенной повязке наблюдается побледнение, что объясняется затруднением притока крови. В обоих случаях необходимо перебинтовать и ослабить повязку.
Иногда давящая повязка при сильном кровотечении не останавливает его. Зная, где проходят крупные кровеносные сосуды и места их прижатия, необходимо остановить кровотечение, прижав сосуд. Эта
мера рассчитана на временную остановку кровотечения до врачебного вмешательства.
Если при этом способе кровотечение не остановилось, необходимо наложить жгут или закрутку. Если жгута нет под рукой, можно его заменить резиновой трубкой или веревкой, платком, поясом, полотенцем. Жгут накладывают выше места ранения. Чтобы не повредить ткани тела, под жгут следует положить что-нибудь мягкое — вату, кусок материи или марли.
Жгут должен находиться на конечности не больше 2 ч, так как отсутствие притока крови может привести к ее омертвению. Если по истечении этого срока не будет оказана врачебная помощь и кровотечение не будет остановлено, то жгут ослабляют на 3—5 мин для восстановления кровообращения, а если кровотечение не остановилось, то снова затягивают его, но теперь держать его можно не более 45 мин.
Вместо жгута можно использовать самодельную закрутку.
Конечность выше места ранения обвязывают скрученным, в виде жгута, платком или веревкой. Затем, засунув в образованное кольцо палку, закручивают ее до тех пор, пока кровотечение не прекратится. Чтобы палка не раскрутилась, ее привязывают к конечности. Когда жгут (закрутка) наложен, травмированного с большой осторожностью транспортируют в больницу или в поликлинику. Обязательно нужно указать время наложения жгута. Лучше это сделать на картонной бирке, привязанной к жгуту.
Правильность наложения жгута или закрутки определяется отсутствием пульса на конечности.
В спортивной практике часто бывают случаи кровотечения из носа. Для остановки кровотечения необходимо голову слегка запрокинуть назад, ноздри плотно заложить кусочками ваты или марли, смоченными перекисью водорода. На переносицу положить что-нибудь холодное. Нельзя промывать нос, сморкаться.
Для остановки кровотечения на щеке или подбородке прижимают челюстную артерию к нижней челюсти. Если кровотечение из артерии наблюдается в области виска, лба или темени, следует прижать височную артерию впереди уха к височной кости. При ранении языка, полости рта или обширном ранении лица нужно прижать сонную артерию на стороне повреждения. Для того чтобы прижать сонную артерию, надо встать сзади пострадавшего и четырьмя пальцами той руки, которая соответствует стороне ранения, прижать сонную артерию к шейной части позвоночника.
Следует помнить, что категорически запрещается прижимать одновременно обе сонные артерии, вследствие чего прекращается приток крови к мозгу, что приводит к потере сознания.
При кровотечении, вызванном ранением внутренней поверхности бедра, на его середине необходимо прижать бедренную артерию к лобковой кости в области паха. Бедренную артерию к лобковой кости прижимают пальцами обеих рук, затем накладывают жгут.
При ранениях в области плечевого пояса или плеча прижимают подключичную артерию к первому ребру. В случае сильного кровотечения при ранении плеча прижимают подмышечную артерию к плечевой кости. Проводится это следующим способом: поднимают раненую руку вверх и удерживают ее в отведенном положении, а четырьмя пальцами той руки, которая соответствует стороне ранения, прижимают в подмышечной впадине артерию к плечевой кости.
При кровотечении в области средней и нижней части плеча на предплечье следует прижать плечевую артерию к плечевой кости. Для этого необходимо встать сзади пострадавшего, поднять раненую руку вверх и держать ее в отведенном положении, а другой рукой прижимать плечевую артерию к плечевой кости. При этом необходимо обхватить плечо пострадавшего так, чтобы большой палец находился на задней поверхности плеча.
Следует иметь в виду, что прижатие артерии к кости требует значительных усилий и пальцы быстро устают. Даже очень сильный человек не может осуществлять прижатие более 20 мин.
Смотрите также
Возникновение волновых движений в атмосфере
При обтекании воздушным потоком горного препятствия в атмосфере происходит целый ряд интересных явлений. Знакомство с ними необходимо для каждого пилота, особенно на современном уровне развития планер ...
Messerschmitt Me.321 GIGANT Тяжелый транспортный планер
В начале Второй мировой войны планы гитлеровского командования были поистине глобальными. В 1940 г. намечалось провести амбициозную операцию Морской лев, предусматривавшую высадку на Британские остров ...
Цыбин Ц-25 Десантный планер
Если центром горного (в потоках обтекания) планеризма в 1920-е был Коктебель, то с переходом к равнинному планеризму его "столицей" с конца 1930-х стала Тула. Этот город выбрали из-за ровног ...