Серийные диаграммы винтов

Под современными сериями воздушных винтов подразумевается совокупность винтов, отличающихся друг от друга углом установки допасти на условном радиусе г = 0,75. Это по существу один винт с поворачивающейся лопастью. При испытании такой серии винтов для каждого из них получаются нормальные характеристики в виде кривых, дающих зависимость коэффициентов тяги а, мощности р и полезного действия от поступи винта к. При достаточно большом числе углов установки лопастей винта совместный анализ и использование полученных характеристик ввиду большого числа кривых оказывается затруднительным. Поэтому принято строить сводную диаграмму результатов испытания винтовой серии, называемую серийной диаграммой.

Суть такого построения состоит в том, что вместо трех кривых для каждого винта строят лишь одну кривую зависимости коэффициента мощности от поступи Р=/(А.), на которой производят разметку КПД винта. В результате такого построения для всей серии винтов получается серия кривых p=f (к), размеченных по КПД винта, каждая из которых относится к вполне определенному углу установки лопастей, о котором и делается соответствующая отметка.

При совмещенном построении таких кривых на одной фигуре через точки одинакового значения КПД винта проводятся кривые «изо КПД».

Серийная диаграмма винтов связывает четыре величины — коэффициент потребляемой винтом мощности р, поступь винта к, его коэффициент полезного действия т) и угол установки лопасти ф. Серийная диаграмма позволяет по двум заданным величинам, например, углу установки лопастей ф и поступи винта к, найти коэффициент потребляемой винтом мощности р и КПД винта т|. Что касается коэффициента тяги а, то он при любой заданной поступи к для каждой пары значений р и ц определится по формуле:

Серийные диаграммы винтов имеют большое распространение. С их помощью решаются задачи подбора винта и построения характеристик силовой установки, под которыми подразумеваются зависимости располагаемой тяги или мощности от скорости полета.

Важными при оценке винтовой серии являются величины наибольшего значения КПД винта, а также поступь кт и коэффициент потребляемой мощности рт, которые соответствуют этому коэффициенту полезного действия (точка А, рис. 61).

Возможные максимальные значения КПД винта в широком диапазоне углов установки лопастей (от 15 до 45°) изменяются незначительно. 

Смотрите также

Движение искусственных спутников Земли
Полученные в предыдущем разделе результаты можно применять не только к планетам, но и к искусственным спутникам. Полная механическая энергия спутника в поле земного тяготения равна   где M &ndas ...

Пехотные Альбатросы за пределами Германии
Infantrieflugzeug Во время первой мировой войны, быстро принявшей позиционный характер, возникла необходимость прорыва хорошо укрепленных оборонительных сооружений противника и поддержки п ...

Продольная устойчивость и управляемость
Продольно устойчивый аппарат должен возвращаться к углу атаки и скорости полета после прекращения действия возмущающих сил без вмешательства пилота. Продольно сбалансированным или находящимся в равнов ...